samedi 2 mars 2013

Technique: Pâte à pain plat

Ingrédients:

Pour le pain:

 - Pour le ferment:
     + 20 cl d'eau tiède
     + 150g de farine
     + 1 cuillère à café de levure boulangère

 - Pour la pâte:
     + 15 cl d'eau tiède
     + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
     + 375g de farine
     + 1 cuillère à café de sel


 Préparation:

 1. Mélangez les ingrédients du ferment dans un saladier. Couvrez d'un linge et laissez reposer 2 heures à température ambiante en remuant au bout d'une heure.


  2. Pour préparer la pâte, versez l'eau et l'huile d'olive sur le ferment en fouettant. Ajoutez la farine et le sel et malaxez jusqu'à obtention d'une pâte légèrement grumeleuse et collante. Laissez reposer 10 minutes à couvert.

 3. Enduisez la pâte d'huile d'olive puis posez là sur votre plan de travail huilé. Travaillez la pâte* en l'étirant et en la pliant toutes les 10 minutes pendant 30 minutes, puis pliez là toutes les 40 minutes pendant 2 heures.

*Toutes les 10 minutes, l'étape de travaille de la pâte est la suivante: appuyez la pâte avec la paume de votre main et étirez là sur les bords, pliez puis retournez d'un quart de tour et recommencez une fois.

 4.  Une foie le travail terminé, votre pâte est prête à être abaissée: farinez légèrement votre plan de travail et abaissez la pâte pour qu'elle prenne une forme ovale.

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